고려대학교

• 사이트맵
  • 찾아오시는길

연구원장 인사말

지금 우리 사회에는 ‘스마트 혁명'이라는 제4의 물결이 급속히 밀어닥치고 있습니다. 인류가 생산하는 디지털 데이터는 과거에는 상상할 수 없을 만큼 폭발적으로 증가하고 있으며 비즈니스 환경은 그 어느 때 보다 빠르게 변화하고 있습니다. 이에 따라 스마트 시대를 이끌어 갈 핵심 키워드로써 빅데이터와 인공지능이 등장하여 빠른 속도로 확산되고 있습니다.

이미 세계 주요 연구기관에서는 이에 대한 사회경제적 파급효과에 대한 활발한 논의가 이루어지고 있습니다. 또한, 사회문제의 본질과 근본적인 문제점을 파악하여 수많은 사회현안을 해결할 수 있는 잠재력을 가지고 있습니다. 이제 빅데이터와 인공지능에서 핵심 경쟁력을 갖지 못하는 기업과 국가는 생존할 수 없다는 위기감을 가져야 할 때입니다.

기계학습및빅데이터연구원은 빅데이터와 인공지능과 관련된 이론과 기술, 플랫폼 개발 연구를 조성하고 다양한 분야에 적용하기 위한 프로젝트를 수행하기 위해 설립되었습니다. 빅데이터와 인공지능 연구 네트워크를 조직화하는 중심점 역할을 하여 학제간 연구를 활성화시키고 기업과 긴밀한 협력관계를 구축하고 사업화를 지원할 것입니다.

차별화된 연구를 통해 혁신적인 가치를 제공하는 기계학습및빅데이터연구원에 여러분의 많은 관심과 성원을 부탁드립니다.

감사합니다.

고려대학교 부설연구기관 기계학습및빅데이터연구원장